ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

Что такое депрессия? И как ее лечить.

1.Что такое депрессия и как вы определяете это состояние в своей практике?
Депрессия – психическое расстройство, проявляющееся снижением настроения, физическойи психической активности.
Это одно из самых распространенных психиатрических заболеваний, от 20 до 35% людей сталкиваются с этим патологическим процессом. По данным Всемирной организации здравоохранения, страдают более 264 миллионов людей во всём мире.
В основном, заболевают молодые люди: пик заболеваемости депрессией приходится на первую половину жизни, после 40 вероятность снижается. Женщины сталкиваются с депрессией чаще мужчин примерно в полтора раза.
Если пациент приходит ко мне на прием и жалуется, что всё вокруг потеряло цвет, мир выглядит блеклым, серым. Ничто не радует, любимая работа больше не интересна, на общение с друзьями и хобби нет сил. Беспокоит постоянная плаксивость, сонливость, мысли о том, что “все бессмысленно”. И подобное состояние длится более двух недель, то я предполагаю, что это может быть депрессия.

2. Какие основные симптомы депрессии вы наблюдаете у своих пациентов?
Обычно депрессивный синдром или эпизод проявляется следующими симптомами, наблюдающимися большую часть времени почти ежедневно минимум в течение двух недель подряд:
  • Сниженное настроение
  • Потеря интереса или способности получать удовольствие от большинства или всех видов деятельности
  • Бессонница или сонливость
  • Изменение аппетита или веса
  • Упадок сил
  • Плохая концентрация внимания
  • Мысли о собственной никчемности или вине
  • Повторяющиеся мысли о смерти или самоубийстве

3. Каковы основные причины возникновения депрессии? Есть ли предрасполагающие факторы?
Можно выделить следующие причины заболевания
  • Биологические факторы: изменения в биохимических процессах мозга и дисбаланс нейротрансмиттеров (веществ, участвующих в передаче нервных импульсов, например серотонина).
  • Генетическая предрасположенность. Это означает, что у людей, у которых родственники страдают от депрессии, риск её развития может быть выше.
  • Психологические и социальные факторы, стрессовые жизненные события, такие как потеря близкого человека, развод, физические заболевания или проблемы на работе, могут способствовать возникновению депрессии.
  • Хронический стресс, обусловленный проживанием в неспокойной или опасной среде, может увеличить риск развития депрессии.
  • Некоторые заболевания могут вызвать депрессию. К ним относятся некоторые заболевания сердца, гормональные расстройства, такие как гипотиреоз, и некоторые неврологические заболевания.
  • Злоупотребление алкоголем и использование наркотиков так же может способствовать развитию депрессии.

4. Как депрессия может влиять на повседневную жизнь человека и его социальные отношения?
Можно сказать, что депрессия “ломает жизни”.
Люди с депрессией могут избегать общения с друзьями и семьей, что может привести к социальной изоляции. Они могут чувствовать себя непонятыми или не желать обременять других своими проблемами
Депрессия может снизить интерес к хобби и занятиям, которые ранее приносили удовольствие. Это может привести к уменьшению социальных взаимодействий и ухудшению качества жизни.
Депрессия может снизить продуктивность и концентрацию, что может негативно сказаться на работе или учебе. Это может привести к проблемам с выполнением обязанностей и, в конечном итоге, к финансовым трудностям.

5. Как вы подходите к диагностике депрессии? Какие методы и инструменты используете?
Я задаю вопросы о текущем состоянии здоровья, симптомах депрессии, личной и семейной медицинской истории, а также об использовании алкоголя или наркотиков. Это может помочь исключить другие проблемы, которые могут вызывать симптомы, и определить, какие формы депрессии могут быть.
Обязательно предлагаю пройти дополнительное обследование, сдать анализы крови.
Провожу тестирование по шкалам HADS, Гамильтона, Бека.

6. Какие типы депрессии существуют и чем они отличаются друг от друга?
  • Депрессивный эпизод. Наиболее распространенной и типичной формой депрессии является депрессивный эпизод. Эпизод длится от нескольких недель до года, но всегда продолжительностью более 2 недель. Единичный депрессивный эпизод называется однополярным. Приблизительно треть заболевших людей испытывать лишь один эпизод, или «фазу», на протяжении жизни.
  • Рекуррентное депрессивное расстройство. Когда депрессивный эпизод повторяется – это рекуррентное депрессивное расстройство или большое депрессивное расстройство, которое обычно начинается в подростковом или юношеском возрасте. При такого рода депрессии депрессивные фазы, которые могут длиться от несколько месяцев до нескольких лет, чередуются с фазами с нормального настроения. Это, так называемая «классическая» или «клиническая» депрессия.
  • Дистимия. Дистимия проявляется более мягкими и менее выраженными симптомами, чем депрессивный эпизода или реккурентная депрессия. Тем не менее, расстройство является постоянным, симптомы длятся гораздо дольше, по крайней мере, 2 года.
  • Биполярная депрессия, тип I. Это тип депрессии при биполярном расстройстве, которое ранее называлась маниакально-депрессивный психоз. Она состоит из смены депрессивных фаз, фаз нормального настроения и, так называемых, маниакальных фаз. Симптомы фаз депрессии при биполярном расстройстве иногда трудно отличить от однополярной депрессии.
  • Биполярная депрессия, тип II. Больше похожа на рекуррентное депрессивное расстройство, чем на биполярное расстройство. При этом расстройстве множественные депрессивные фазы чередуются с фазами маний, но с менее выраженной эйфорией. Во время этих фаз семья и близкие могут даже ошибочно предполагать, что у человека всё хорошо.
  • Смешанное тревожно-депрессивное расстройство. При тревожно-депрессивном расстройстве клиника очень похожа на депрессию, однако при депрессии на первое место всегда выходят депрессивные синдромы. В данном случае равномерно сочетаются как тревожные, так и депрессивные симптомы.
  • Сезонные депрессивное расстройство. Этот тип депрессии похож на атипичную депрессии и притекает сезонно при изменении климата, чаще осенью или зимой. Обычно, когда сезон заканчивается, люди снова восстанавливают нормальное функционирование.

7. Каковы основные методы лечения депрессии? И какие из них вы считаете наиболее эффективными?
Основные методы лечения депрессии включают:
  • Психотерапию. Существует несколько видов психотерапии, включая когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), интерперсональную терапию и психодинамическую терапию. Психотерапия помогает пациентам осознать и изменить негативные мысли и поведение, а также развивать навыки преодоления трудных ситуаций.
  • Медикаментозную терапию. Используются такие препараты, как антидепрессанты, транквилизаторы, нормотимики и нейролептики. Схема лечения подбирается индивидуально.
  • Изменения в образе жизни. Здоровое питание, достаточное количество сна и отказ от алкоголя и наркотиков также могут способствовать улучшению психического состояния.
В идеале, сочетание психотерапии и медикаментозного лечения позволяет пациенту достигать более устойчивых результатов.

8. Какую роль играет психотерапия и медикаментозное лечение в процессе восстановления пациента?
Медикаментозное лечение при депресиях средней и тяжелой степени играет первостепенную роль. Препараты необходимы для коррекции химического дисбаланса в мозге. Антидепрессанты, анксиолитики и другие препараты могут значительно облегчить симптомы, позволяя пациентам лучше справляться с повседневными задачами и активно участвовать в психотерапии. Однако медикаменты не являются единственным решением. Для лечения депрессии необходимо подключение психотерапии, которая помогает пациентам осознать и понять свои мысли, чувства и поведение. Она предоставляет безопасное пространство для обсуждения личных проблем и переживаний. Психотерапевтические техники, помогают пациентам развивать навыки саморегуляции, улучшать эмоциональное состояние и находить эффективные способы справляться с трудностями. Психотерапия также способствует развитию уверенности в себе и улучшению межличностных отношений, что является важным аспектом выздоровления.

9. Как вы работаете с пациентами, которые испытывают сопротивление к лечению или не верят в его эффективность?
Работа с сомневающимися пациентами требует от меня терпения и внимательности. Главное — постараться создать атмосферу доверия и понимания во время консультации. Я стараюсь позволить пациенту выразить и проговорить свои опасения и чувства. Учитываю и расспрашиваю про прошлый опыт обращения к специалистам, если он был. Поддерживаю пациента в его стремлении к выздоровлению. Если это уместно, то рассказываю о положительных примерах и успехах других людей, которые прошли через похожие ситуации.

10. Каковы советы для людей, которые хотят помочь своим близким, страдающим от депрессии?
  • Слушайте без осуждения. Позвольте своему близкому говорить о своих чувствах и переживаниях. Ваша поддержка и внимание могут оказать значительное влияние.
  • Простые жесты, такие как сообщение или звонок, могут напомнить о том, что они не одни.
  • Фразы вроде «всё будет хорошо» могут звучать неискренне, старайтесь их избегать. Лучше выразите свою готовность помочь: выслушать, записать на прием к врачу, сходить вместе с ним в клинику, помочь в покупке лекарств.
  • Напомните, что обратиться к специалисту — это нормально и важно. Если у вас есть такой опыт, можете им поделиться.
  • Обучайтесь, самостоятельно изучите информацию о депрессии. Понимание этого состояния поможет вам лучше поддерживать близкого.
  • Процесс восстановления может занять время, и важно быть рядом, даже когда прогресс идет медленно. Будьте терпеливы.
  • Заботьтесь о себе. Поддержка близкого человека может быть эмоционально тяжелой. Не забывайте о собственном благополучии.

11. Как важно поддерживать физическое здоровье (например, режим сна, питание, физическую активность) при лечении депрессии
При лечении депрессии очень важно включать в план лечения:
  • Физическую активность: регулярное выполнение умеренных или интенсивных физических упражнений может улучшить кровообращение и повысить уровень кислорода в крови. Кроме того, физическая активность может способствовать увеличению уровня эндорфинов в организме, что помогает справиться с симптомами депрессии.
  • Массаж и физиотерапия могут помочь улучшить кровоток и снизить мышечное напряжение.
  • Техники релаксации (расслабление по Джейкобсону, дыхание по квадрату, техники осознанности) помогают снизить уровень стресса, чувствовать себя лучше и спокойнее.

12. Каковы ваши рекомендации по профилактике депрессии и поддержанию психического здоровья в целом?
Я бы выделила здесь несколько важных моментов
  • Сохранять и увеличивать социальные связи. Поддерживание теплых, близких отношений, общение иподдержка важны для эмоционального благополучия человека.
  • Управлять стрессом. Да, от стресса никуда не спрятаться, но можно научиться техникам релаксации, например, таким как медитация или йога. Это поможет справляться с напряжением и тревожностью.
  • Профессиональная помощь. Не стесняйтесь обращаться к специалистам. Психолог или психотерапевт может предложить поддержку и эффективные методы работы с эмоциями.
  • Чиркова Юлия Сергеевна
    Психотерапевт, психиатр

Отзывы