ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 

Йога против эчпочмака: в Татарстане из-за национальной выпечки 16% взрослых жителей имеют ожирение

Источник: статья на сайте «Комсомольская правда»
Никогда бы не подумали, но увлечение блюдами национальной кухни может привести к проблемам со здоровьем. Вроде бы веками так питались и никто никогда не жаловался. Однако в век обилия еды и доступных возможностей вкусно поесть такое питание может быть не совсем полезно.
В Татарстане 16% людей до старшего возраста имеют ожирение, большая часть из них проживает в сельской местности, рассказала «Комсомолке» казанский эндокринолог, диетолог, нутрициолог клиники «Контакт» Роза Рамазанова.

«В республике имеется изобилие мучных продуктов, выпечки национальной кухни. Это повлияло на показатель по ожирению. Все культурные привычки в еде формируются в семье, но, к сожалению, от этого могут страдать подростки. При возникновении проблем с весом и фигурой у них появляются комплексы, требующие работы с психотерапевтом, - считает специалист. - Диагноз: «ожирение» выставляется на основе рекомендаций индекса массы тела (соотношение веса к росту. - Ред.). При индексе массы тела до 29,9 вес является избыточным, 30 - 34,9 - ожирение первой степени, 35 - 40% - второй степени, более 40% - морбидное. Однако не всегда индекс массы тела отражает состав тела».

Например, при росте 172 сантиметра у мужчин в возрасте от 30 до 39 лет вес, за которым следует ожирение, должен быть равен чуть более 79 килограммов, у женщин с такими же параметрами - 77 килограммов.

Для определения абдоминального ожирения (избыточного отложения в области туловища. - Ред.) врачи используют сантиметровую ленту. Оно есть, если у женщины замеры показывают 82 сантиметра, а у мужчин - более 94 сантиметров. Но есть и невидимое снаружи внутреннее ожирение. Для его выявления есть различное оборудование. Казанский эндокринолог, диетолог, нутрициолог Роза Рамазанова использует сразу два таких стационарных аппарата. Они позволяют определить состав мышц, костной и жировой ткани, воды и внутренний жир с учетом отложений в руках и ногах.

«Получается очень информативно. Это помогает при обследовании, так как есть такой диагноз, как саркопеническое ожирение, когда у худых с виду людей жировая масса преобладает над мышечной. В этом случае процесс исправления ситуации более тяжелый. Потому что необходимо восстановить белковый обмен, мышечную массу и только после этого приступить непосредственно к жировой массе», - объяснила специалист.

ОБРАЗ ЖИЗНИ, ГОРМОНЫ И НАРУШЕНИЯ В ЖКТ

По ее словам, выделяют гормональные и негормональные причины ожирения. К первым относятся дисфункция щитовидной железы (дефицит тиреоидных гормонов), повышение пролактина (гормон гипофиза, способствующий набору веса) и инсулинорезистентность (потеря чувствительности к инсулину). Причиной набора излишнего веса также являются признаки гиперкортицизма (повышение гормона кортизола). Это наблюдается при стрессе и синдроме хронической усталости. Внешними признаками в этом случае являются отложения в области живота, худые руки и ноги от нехватки белка.

«Мы не всегда смотрим инсулин, понимая, что признаками инсулинорезистентности являются темные подмышки, участок тела под грудью, в паховой области, наличие папиллом, дефицит половых гормонов и тестостерона, у мужчин - эстрогенов, у женщин - прогестерона. В этих случаях вес уходит при назначении гормональной терапии», - говорит эндокринолог.

К негормональным причинам, по словам специалиста, относят нарушение функций желудочно-кишечного тракта, в том числе и дисфункцию желчевыделительной системы.

«Пища плохо переваривается и не усваивается, что приводит к дисбактериозу кишечника. Здесь возникает дефицит витамина группы B, потому что патогенная микрофлора подавляет рост нормальной микробиоты и они уже не синтезируют эти витамины в кишечнике. Также набору веса способствует нехватка минералов, железа и витамина D. Еще среди причин можно выделить сидячий образ жизни, плохой питьевой режим, несбалансированное питание. Все это влияет на возникновение ожирения. Особенное место тут также занимает и переедание. Кроме того, в 50% случаях проблемы с лишним весом зависят и от образа жизни, который ведет человек», - говорит Роза Рамазанова.

По мнению эксперта, каждый к ожирению относится по-своему. Для кого-то это допустимо и он или она привыкает к своему весу, а кто-то старается исправить ситуацию, обратившись к диетологу и эндокринологу. Специалисты выявляют причины и помогают устранить их. Бывает также, что у людей из-за лишнего веса возникают психологические комплексы.

«К слову, встречаются люди и с метаболическим здоровым ожирением. Это когда идет равномерное распределение жира под кожей, который не всегда откладывается в области живота. При изучении биохимических показателей обнаруживается, что заболеваний, способствующих набору лишнего веса, не имеется», - подметила специалист.

СОКРАЩАЕТ ЖИЗНЬ НА 15 ЛЕТ

Существует много методик лечения ожирения. Например, уменьшение объема желудка. Это необходимо, чтобы пациент употреблял не так много пищи, то есть не переедал.

«В этих случаях, исходя из своего опыта, хочу сказать, что единицы после такого похудения остаются в таком состоянии. Дело в том, что помимо резекции желудка важно еще и поменять пищевое поведение во избежание рецидива. Также нужно продолжительное время наблюдаться у диетолога», - поделилась Рамазанова.

Специалист предостерегает: ожирение сокращает жизнь. Если речь идет о третьей степени, то теряется 10 - 15 лет. Согласитесь, это довольно серьезно. Но все поправимо, если есть желание прожить как можно дольше. Для этого нужно поставить перед собой четкую цель на пути к выздоровлению и быть готовым поменять образ жизни.

Вот только есть такие ситуации, когда человек из-за наследственности не может насытиться обыкновенными порциями еды. Поэтому берет тарелку побольше, переедает и набирает лишний вес.

«Люди не меняют свои привычки в еде и передают это из поколения в поколение. Допустим, всегда едят много мучного. Нужно с этим бороться. Конечно, ограничительный тип пищевого поведения ни к чему хорошему здесь не приведет: когда человек думает, что он похудеет после сокращения порции или полного отказа от некоторых продуктов. Все должно быть сбалансировано. Ограничить стоит простые и сложные углеводы: кондитерские изделия, выпечку, сладкие фрукты и напитки, - объяснила специалист. - Также для лечения ожирения здесь при назначении врача можно использовать препараты центрального действия для формирования пищевого поведения. Они снижают аппетит на срок от шести месяцев до года».

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Для того чтобы не набирать лишний вес, Роза Рамазанова рекомендует ограничить употребление колбасы, сосисок и сарделек. Также с осторожностью относиться к употреблению крахмалистых углеводов (картофель в любом виде приготовления - кушать стоит в обед не чаще двух раз в неделю) и белых каш (манная крупа, рис). При этом важно знать не только состав употребляемых продуктов, но и в какое время стоит их есть.

Как и питание, тренировки также стоит подбирать индивидуально, в том числе и йогу. Сжиганию жира способствует кардио- и силовые нагрузки за исключением случаев наличия железодефицита. Если все же смотреть в целом, то каждый в день должен проходить пешком около семи-восьми километров.

СПРАВКА

Ожирение - это хроническое заболевание, характеризующиеся избыточным накоплением жировой ткани в организме, при котором происходит увеличение массы тела. Это способствует развитию различных осложнений.
Первую степень ожирения имеют 45% населения планеты, третью - 16% человек. Поэтому это считается глобальной проблемой, которая особенно характерна для США (36%) и арабских стран (35%). Россия занимает 14-е место в этом списке. Причина в принципе питания: фастфуды, изобилие углеводов, сладких фруктов.
Ожирение может привести к проблемам с суставами, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, развитию атеросклероза в связи с нарушением белкового обмена, повешением холестерина. Есть понятие, как метаболический синдром, когда повышается масса тела, артериальная гипертония, появляется сахарный диабет, мочевая кислота - это особо сложное заболевание, где без хирургического вмешательства не обойтись.
  • Рамазанова Роза Булатовна
    Эндокринолог, диетолог, нутрициолог

Отзывы